887290-001Более 40% несчастных случаев с детьми - это травмы, полученные ребенком дома или в детском саду, где по идее должны быть созданы все условия для безопасного пребывания детей. Этот факт был установлен в ходе исследования, проведенного в 26 странах Детским Фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

К сожалению, взрослые далеко не всегда обращают внимание на многие вещи, находящиеся на уровне ребенка, которые могут представлять для него серьезную опасность. Взять, к примеру, мебель. Острые углы на мебели для взрослых - это норма, но удар ребенка головой об острый угол может привести к серьезным последствиям.

Поэтому выбирая мебель для дошкольных учреждений или детской комнаты, важно обращать пристальное внимание на такой критерий, как безопасность.

Безопасность детской мебели складывается из различных составляющих.

Во-первых, это использование экологически чистых материалов (березы, фанеры из березы) и безвредных для детей мебельных покрытий (краски или лака). Проверить соблюдение данных параметров можно, попросив у производителя или продавца санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия продукции действующим стандартам.

Во-вторых, у детской мебели не должно быть некачественной или плохо завинченной крепежной фурнитуры, выступающих шляпок саморезов или острых концов гвоз­дей, а поверхность мебели должна быть гладкой к покрытой лаком, без рваных краев и неровностей даже с нижней стороны, о которые ребенок может пораниться.

В-третьих, мебель должна быть спроектирована и выполнена таким образом, что­бы ребенок не мог в ней застрять, что особенно актуально для детских кроваток-манежей.

В-четвертых, и это самое главное, детская мебель должна иметь закруглен­ные углы. Это актуально не только для мебели в детском саду, но и в школе. Острые углы, равно как и острые кромки столов могут стать причиной многих травм, в том числе наиболее опасных, т.е. черепно-мозговых. Оптимальный вариант - это когда мебель имеет не только закругленные уг­лы, но и закругленные кромки столешницы, спинки стула и кровати, сиденья и других элементов, что све­дет риск получения травм к минимуму. Также вместо закругления углов производители используют полу­круглые канты из ПВХ, которые частично решают данную проблему. Многие родители, видя острые уг­лы на мебели, покупают специальные пластиковые накладки для острых углов.

Выбирайте мебель правильно, потому что здоровье и безопасность детей - важнее всего!